- 100 g di farina di farro (o integrale)
- 80 g di farina 00
- 20 g di olio extravergine d’oliva
- 20 g di burro (a temperatura ambiente)
- 60 g di acqua
- 40 g di parmigiano reggiano
- 1/2 cucchiaino di sale
- 1 rametto di timo
Per la crema al gorgonzola:
- 150 g di philadelphia
- 300 g di gorgonzola
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di pepe
Per guarnire:
- q.b di lamponi
- q.b di ribes
Per preparare le tartellette con gorgonzola e frutti rossi iniziate dall’impasto base: ponete in una ciotola tutti gli ingredienti per la brisée al timo e lavorate prima con un mestolo e poi proseguendo con le mani, fino a ottenere un impasto omogeneo. Se vi accorgeste che fatica ad accorparsi, aggiungere uno o due cucchiaini di acqua per volta e proseguire ad impastare.
Potrete anche effettuare questa operazione in planetaria, con il gancio a foglia. Avvolgete l’impasto con della pellicola e lasciate riposare in frigorifero, almeno due o tre ore o meglio anche tutta la notte.
Preparate il vostro stampo antiaderente da mini muffin e munitevi di un coppapasta da biscotti con diametro appena più ampio rispetto al diametro superiore dell’incavo dello stampo. Per esempio, se ogni cavità da mini muffin fosse larga 4 cm, potrete usare un coppapasta da 5 cm.
Trascorso il tempo di riposo, estraete la pasta da frigorifero e stendetela – con l’aiuto di un matterello e un po’ di farina – abbastanza sottile, circa 2 o 3 millimetri: con un coppapasta realizzate tanti dischetti di pasta, bucherellateli con la forchetta e poi adagiateli nelle cavità dello stampo cercando di far aderire bene la base sul fondo. Mettere temporaneamente in frigorifero, nel frattempo, accendete il forno a 175°C.
Quando il forno sarà caldo, tirate fuori lo stampo dal frigorifero e infornate per circa 10 minuti, dovrete notare che le tartellette siano dorate in superficie: estraetele dal forno, fatele freddare qualche istante poi sformatele dallo stampo per freddarle completamente su una grigia.
Durante la cottura, approfittate per realizzare la crema al gorgonzola: in un mixer tritatutto inserite il gorgonzola, il formaggio spalmabile, aggiustate di sale e di pepe e frullate a scatti progressivi, mescolando all’interno ogni tanto e proseguendo fino ad avere un composto omogeneo e abbastanza denso.
Farcite le tartellette con la crema al gorgonzola, aiutandovi con due cucchiaini o, preferibilmente, inserendo il composto in una sac à poche senza bocchetta e spremendo il contenuto nelle tartellette.
Decorate con mezzo lampone o qualche chicco di ribes e conservate in frigorifero fino al momento di servire.
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