- 130 g di burro
- 235 g di farina 00
- 15 g di cacao
- 100 g di zucchero a velo
- 40 g di tuorli
- 1 pizzico di sale
Per il caramello al burro di arachidi:
- 100 g di burro di arachidi
- 140 g di zucchero
- 100 g di mascarpone
- 70 g di panna
Per la ganache fondente:
- 150 g di cioccolato extra fondente
- 180 g di panna
Per preparare le crostatine al caramello al burro di arachidi e ganache fondente iniziate dalla preparazione della frolla che poi dovrà freddare.
Versate sul piano di lavoro la farina, il cacao e lo zucchero a velo precedentemente setacciati, create una fontana allargando il centro con le dita e inserite nel cratere i tuorli e il burro a temperatura ambiente con il pizzico di sale. Iniziate a lavorare tuorli e burro creando un pastello omogeneo e poi incorporate le farine lavorando quanto basta per creare un panetto omogeneo, che avvolgerete appiattendolo nella pellicola alimentare, lasciando a riposo in frigorifero.
Dedicatevi ora al caramello al burro di arachidi: mettete in una casseruola molto ampia lo zucchero e accendere a fuoco medio, senza mai girare il composto e attendendo che si sciolga bene. Nel frattempo scaldate la panna la microonde fino a sfiorare il bollore.
Quando lo zucchero sarà ben sciolto e avrà un colorito ambrato scuro, versate in un colpo unico la panna bollente e mescolate velocemente con una frusta a mano, poi togliete dal fuoco e inserite il mascarpone, lavorando velocemente e il burro di arachidi, amalgamando bene il composto. versate in un barattolo di vetro ben pulito e lasciate freddare a temperatura ambiente.
Una volta freddata la frolla, stendetela con un po’ di farina e il matterello a uno spessore di circa 3 mm, imburrate bene gli stampi da crostatine monoporzione – oppure potrete utilizzare uno stampo da 18-20 cm – e foderate con la frolla, avendo cura di bucherellarla sul fondo e rimuovendo i bordi di pasta in eccesso. Accendete il forno a 175°C e cuocete per una decina di minuti, prolungando un po’ qualora aveste una crostata grande unica. Poi estraete dal forno e fate freddare completamente su una gratella.
Sformate le crostatine e ponetele su un vassoio o piatto da portata, versare all’interno dei gusci il caramello al burro di arachidi distribuendolo equamente e lasiate le crostatine in frigorifero. Se avete un guscio unico verserete il caramello sul guscio lasciando almeno un dito dal bordo libero per la ganache.
Intanto realizzate la ganache fondente: in una casseruola scaldare la panna fino a sfiorare il bollore, mentre triturate il cioccolato e lo inserite in una ciotola: quando la panna è a bollore, versatela sul cioccolato senza girare il composto e facendolo riposare per 1 minuto, poi mescolate con un leccapentole fino a ottenere una consistenza omogenea. Se lo avete, lavorate pochi istanti la ganache con il frullatore a immersione, per dare una consistenza ancora più vellutata.
Estraete le crostatine dal frigorifero e versate a filo la ganache distribuendola uniformemente nei gusci, poi ponete nuovamente a raffreddare in frigorifero dove le conserverete fino al momento di servire.
Veramente goduriosa e perfetta!! Bellissima!
Grazie del commento, mi fa sempre piacere quando qualcuno trova il tempo per lasciare un pensiero alle mie ricette!