- 250 g di farina 00
- 100 g di zucchero a velo
- 120 g di burro
- 2 tuorli
- 1 pizzico di sale
- q.b di scorza di limone
Per l’impasto:
- 2 cucchiai di marmellata di albicocche
- 100 g di burro
- 130 g di zucchero
- q.b di scorza di limone
- 1 uovo
- 150 g di farina 00
- 2 mele
- 1 cucchiaino di lievito vanigliato
- 1 pizzico di cannella
- 30 g di uvetta
- 20 g di pinoli
Per guarnire:
- 2 mele a fettine orizzontali
- q.b di zucchero a velo
- q.b di zucchero
Iniziate mettendo a bagno l’uvetta in acqua tiepida e imburrando e infarinando uno stampo del diametro di 18-20 cm dal bordo alto circa 3 cm.
Preparate la frolla lavorando il burro morbido a pomata con i tuorli, il pizzico di sale e la scorza di limone, per poi incorporare la farina e lo zucchero a velo impastando brevemente per realizzare un panetto di consistenza e colore omogenei, che avvolgerete nella pellicola alimentare appiattendolo bene e lasciando freddare in frigorifero.
Intanto setacciate gli ingredienti secchi insieme – farina e lievito – mentre in una ciotola o in planetaria lavorate con le fruste il burro a pomata insieme allo zucchero, alla scorza di limone e al pizzico di cannella, montando a lungo fino a ottenere un composto chiaro e spumoso: a questo punto incorporate l’uovo amalgamando bene e poi inserite i secchi mescolando brevemente. Pulite due mele e tagliatele a cubetti piccoli inserendoli nell’impasto, poi scolate l’uvetta strizzandola bene e inseritela nel composto insieme ai pinoli, amalgamando tutti gli ingredienti.
Scaldate il forno a 175°C. Estraete dal frigorifero la pasta frolla, stendetela a uno spessore di 3 mm e rivestite l’interno dello stampo, togliendo la pasta in eccesso dai bordi e forandola coi rebbi di una forchetta. Inserite all’interno l’impasto con le mele livellandone bene la superficie, poi tagliate le altre due mele per il verso della larghezza realizzando delle fette sottili, decorate la superficie della torta disponendole a raggiera e spolverizzate con poco zucchero semolato.
Infornate per 25 minuti, poi estraetela coprite la superficie con un foglio di alluminio e proseguite la cottura per altri 20 minuti affinché cuocia bene fino al cuore interno. Fate freddare, sformate e decorate con lo zucchero a velo sui bordi esterni.
ciao, scusa la marmellata va nell’impasto o stesa sulla frolla?
Stesa sulla frolla prima di inserire la farcitura!