- 100 g di burro di arachidi
- 140 g di zucchero
- 100 g di mascarpone
- 60 g di panna
- 20 g di burro
Per preparare il caramello al burro di arachidi predisponete tutti gli ingredienti pesandoli e lasciandoli a portata di mano, in modo che possano essere inseriti al momento del bisogno. Tagliare a tocchetti il burro in modo che si ammorbidisca a temperatura ambiente.
In una casseruola molto capiente e dai bordi alti mettere lo zucchero semolato accendendo la fiamma a fuoco medio lasciando che lo zucchero inizi a sciogliersi piano piano, senza mai girare il composto. Nel frattempo scaldare al microonde o in una casseruola la panna liquida, in modo che sfiori il bollore. Quando lo zucchero sarà tutto sciolto in modo omogeneo e avrà raggiunto un colore ambrato scuro, togliete dalla fiamma e inserire la panna ben calda tutta in un solo colpo, lavorando velocemente con la frusta per far decuocere il caramello.
Fuori dalla fiamma inserite molto lentamente il mascarpone in più volte, alternandolo con il burro di arachidi e sempre amalgamando bene con la frusta: questa operazione va svolta lentamente per evitare sbalzi troppo repentini di temperatura. Per ultimo, inserite il burro a tocchetti facendo attenzione che si sciolga completamente uniformandosi al composto.
Travasate il composto in un barattolo di vetro ben pulito e asciutto e fate raffreddare a temperatura ambiente, poi chiudete con il tappo e mettete in frigorifero per far rapprendere completamente.
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