- 100 g di farina 00
- 15 g di cacao in polvere
- 110 g di burro
- 90 g di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 2 uova
Per la bagna:
- 100 g di acqua
- 50 g di zucchero
- q.b di vaniglia
Per il frosting al cioccolato:
- 100 g di Philadelphia
- 100 g di burro
- 150 g di zucchero a velo
- 70 g di panna da montare
- 70 g di cioccolato extra fondente
Per preparare i cupcake al cacao con frosting al cioccolato iniziate a preparare l’impasto, prima però inserite dei pirottini di carta nello stampo da muffin o in stampi da mini muffin. Scaldate il forno a 175°C.
Setacciate insieme la farina con il cacao ed il lievito, mettete il burro ben ammorbidito, lo zucchero e il sale in una ciotola e lavorateli con le fruste elettriche o in planetaria fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Inserite una per volta le uova, sbattendo rapidamente attendendo che la precedente si sia ben amalgamata prima di inserire la successiva: se il composto iniziasse a separarsi o a “impazzire”, versate un cucchiaio del mix di farina e cacao prima di aggiungere altre uova, affinchè l’impasto si leghi di nuovo, e mescolate bene. Con l’aiuto di un cucchiaino o di una tasca da pasticcere, versate il composto nei pirottini cercando di riempirli tutti con lo stesso quantitativo.
Infornate per circa 10 minuti se sono di formato piccolo, altrimenti per 15-20 minuti per il formato da muffin tradizionale. Intanto fate scaldare l’acqua con lo zucchero e i semi di vaniglia, finchè prenderà il bollore: spengete la fiamma e tenete la bagna da parte. Sfornate i cupcakes, bagnateli sulla superficie con la bagna aiutandovi con un pennello da cucina e lasciate freddare su una griglia.
Dedicatevi al frosting. Scaldate la panna in una casseruola e intanto tritate il cioccolato: quando la panna sarà bollente, versatela sul cioccolato, attendete qualche istante e poi mescolate fino a che il composto avrà color e e consistenza omogenei. Tenete da parte.
Lavorate con le fruste il burro morbido e un terzo dello zucchero, lavorate bene fino a otterrete una crema chiara e spumosa, procedendo in questo modo fino a terminare lo zucchero. Rimuovete eventuali residui dalle pareti e frullate bene per eliminare i grumi. Inserire un po’ per volta il Philadelphia lavorando sempre con le fruste e mescolando a velocità bassa. Incorporare al composto la ganache fondente amalgamando bene e lasciare in frigorifero a rassodare.
Quando i cupcakes saranno ben freddi, decorate la superficie con il frosting al cioccolato, meglio se con l’aiuto di una tasca da pasticciere per ottenere un risultato più curato e preciso.
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