E’ successo con l’hamburger. E’ successo con il pesce. E’ successo con la cannella.
Le fissazioni sul cibo mi hanno accompagnata fin da piccola: non solo quelle in positivo – una spasmodica passione per i latticini freschi, le olive, la minestrina in brodo e il prosciutto cotto che mangiavo di continuo – ma anche in negativo – quelle che proprio non volevo saperne di mangiare, e che ho continuato a evitare per circa 25 anni della mia vita per poi cedere senza troppe resistenze dopo un assaggio occasionale.
E con la cannella è andata proprio così, dopo la prima Carrot cake con la ricetta di Miette di San Francisco: è nato un vero amore, da lì declinato in mille forme, pure nella rivisitazione dei cookies.
I più tipici americani sono dei biscotti piatti, croccanti e ricchi di cioccolato, ma in realtà ne esistono tante varianti, con frutta secca o disidratata. In questa versione il gusto tradizionale dei cookies strizza l’occhio alla tradizione nord europea dal profumo di cannella, arricchendola con uvetta e mandorle.
COOKIES UVETTA E CANNELLA
Dosi: 8 persone Preparazione: 10 minuti Cottura: 10 minuti
Ingredienti:
- 125 g di zucchero di canna
- 125 g di zucchero
- 250 g di burro
- 2 pizzichi di sale
- 1 tuorlo
- 2 uova medie
- 250 g di farina 0
- 180 g di fiocchi d’avena
- 1 cucchiaino di lievito vanigliato
- 2 cucchiaini di cannella
- 100 g di uvetta
- 50 g di mandorle o noci
Per decorare:
Per preparare i cookies uvetta e cannella iniziate inserendo i fiocchi d’avena nel mixer e triturandoli leggermente: inserite a questo punto anche le mandorle o i gherigli di noci e tritate ancora un po’, fino a un risultato grossolano ma meno voluminoso.
In planetaria o con le fruste lavorate il burro con i due tipi di zucchero e il sale, finché il composto diventerà spumoso e chiaro: incorporate gli altri ingredienti umidi inserendo le uova poco per volta e sempre a fruste azionate, lavorando a velocità medio alta fino a un risultato omogeneo.
Mescolate gli ingredienti secchi – il trito di avena e frutta secca, la farina, il lievito, la cannella e l’uvetta – e incorporateli al composto precedente finché l’impasto divenetrà pastoso e omogeneo. Mettete in frigo per almeno un’ora.
Preparare delle teglie da forno con cartaforno e preriscaldarlo a 180°C. Estraete l’impasto dal frigo e realizzate delle palline un po’ più grandi di una noce (ne verranno circa una trentina), pirlandole velocemente tra i palmi delle mani e adagiandole sulla carta da forno.
Cuocere per circa 10 minuti, estraendoli quando ancora risulteranno soffici al tatto ma dorati. Lasciateli raffreddare su una griglia fino a temperatura ambiente prima di servirli.
- Potrete scegliere sia le noci sia le mandorle come frutta secca, oppure anche un mix delle due.
- Durante l’operazione di pirlatura (realizzazione delle palline) siate veloci, per non far sciogliere troppo il burro col calore delle mani, e anche non molto accurati, i biscotti perderanno comunque parte della loro forma in cottura.
- Distanziateli bene sulla teglia per evitare che si fondano.
- I cookies uvetta e cannella si conservano per diversi giorni in una scatola di latta o in una busta di carta.
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